domingo, 6 de diciembre de 2009

Dulce mundo

I.

Antes, cuánto tiempo hace, en los bares se acostumbraba servir el azúcar en terroncitos. Yo me entretenía sosteniéndolos al ras de mi café con leche y viendo cómo el líquido rápidamente trepaba, pintando en un instante de marrón los prismas y haciéndolos desaparecer. En aquellos días lo único que bebía caliente era café con leche, endulzado.

En el camino mis gustos han perdido simplicidad, también con respecto a la dulzura. Ahora:

el café negro lo tomo sin azúcar
el cortado. o café con leche, o capuccino, o lágrima: con o sin
el chocolate: sin o con
el té: siempre con (salvo el té verde)
el mate esporádico: siempre, siempre sin azúcar (dulce me repugna)

II.

Desde que leí este párrafo de WG Sebald no puedo evitar pensar en esclavos, magnates y coleccionistas casi cada vez que abro un inocente sobrecito de azúcar:

Fue Cornelis De Jong quien me hizo ver que el origen de muchos museos importantes, como el Mauritshuis de La Haya o la Tate Gallery de Londres, se remonta a fundaciones de dinastías azucareras o de algún modo ligadas al comercio del azúcar. De Jong decía que el capital acumulado de diferentes formas de la economía esclavista en los siglos XVIII y XIX sigue estando en circulación, produce intereses e intereses de los intereses acumulados, aumenta y se multiplica, sin cesar un solo momento de rendir nuevos frutos. Desde siempre, uno de los medios más eficaces para la legitimación de estos fondos ha sido el patrocinio del arte, la compra y la exposición de obras y, como se puede observar hoy en día, el aumento cada vez mayor de los precios que en las grandes subastas continúa ascendiendo de una forma ilimitada, ya casi ridícula, decía De Jong.

(WG Sebald, "Los Anillos de Saturno", Cap. VIII)

4 comentarios:

  1. no tomo azúcar pero como me gustan los sobres con sus frases, los terrones, los museos, los esclavos, no, gracias.

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  2. Mire ud. Y tanta prensa que tiene la sal, y el sal-ario.

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  3. Yo abuso del Nutrasweet.
    Increíble relacionar el azúcar con el arte!
    Lo felicito
    Saluti

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  4. Adoraba hacer eso con los terroncitos.

    Café negro: sin
    el cortado. o café con leche, o capuccino, o lágrima: con o sin
    el chocolate: nunca tomo :/
    el té: siempre con (salvo el té verde y el de menta)
    el mate diario: apenitas en el primer mate, después sin.

    Mejor no vinculoel azúcar con nada o voy a terminar tomando todo amargo :/

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